"Костромской Иванъ - чай" пьют даже в Ватикане

"Костромской Иванъ - чай" пьют даже в Ватикане

Жюри конкурса "Экспортер года - 2020" из четырех претендентов выбрало лучшим в сфере агропромышленного комплекса крестьянское (фермерское) хозяйство Бушуев Иван Валерьевич. Его продукция - "Костромской Иванъ-чай" набрала наибольшее количество баллов. Заведующий производством Дмитрий Олин рассказал, как хозяйству удалось вывести дикорастущее растение на серьезный экспортный уровень.

-Дмитрий Михайлович, производить иван-чай начали на волне моды на все русское?

- Отнюдь нет! Осваивание традиционной технологии производства ферментированного иван-чая мы начали с небольшого объема летом 2011 года. Прежде всего нам самим хотелось распробовать этот напиток. Первая партия килограммов на 50 разошлась по друзьям и близким.

Постепенно мы осваивали новые технологии и новое оборудование, и сейчас у нас небольшое динамично развивающееся предприятие. В 2013 году мы расширили производственную базу, создали крестьянское (фермерское) хозяйство и получили сертификаты, подтверждающие качество нашей продукции.

- Где собираете сырье для производства?

- Наше производство иван-чая расположено в эко-поселении Буртасово Судиславского района Костромской области. Сборка листьев осуществляется на делянках и полях, расположенных вдалеке от дорог и промышленных предприятий, на территории Костромского, Судислаского и Галичского районов. Организацией заготовки листьев Иван-чая мы занимаемся самотоятельно, так как это один из самых ответственных и трудоемких процессов. На этапе заготовки нам помогают студенты Костромской государственной сельскохозяйственной академии, устроенные на производственную практику в фермерское хозяйство, а также наши постоянные и проверенные команды сборщиков иван-чая.

- Иван-чай растение сезонное, и нужно знать, не только как его собирать, но и как сохранить...

- Получение ароматного и полезного напитка возможно только при точном соблюдении всех тонкостей технологического процесса содания иван-чая. Он начинается со сбора листьев в период с начала активного цветения. Цикл производства имеет сезонный характер: начинаем в июне и заканчиваем в середине августа. Самый трудоемкий процесс - ручная сборка листа иван-чая. Собранные листья подвяливаются, затем скручиваются. После этого получившееся сырье ферментируется, сушится и укладывается.

- Упаковывается и продается. И, судя по итогам конкурса, довольно успешно продается за границу. Как давно вы освоили этот сегмент рынка?

- Экспортными поставками мы начали заниматься в 2018 году. Способствовало этому наше участие в различных крупных сельскохозяйственных выставках типа "ПродЭКСПО" (Москва). Центр поддержки экспорта Костромской области на этом этапе очень помогал нам консультационно.

Три года мы сотрудничаем с партнерами из Литвы, разовые поставки были в Беларусь, Германию, Италию, в Ватикан наш чай уезжал. На экспорт уходит примерно пятая часть всех произведенных объемов нашей продукции.

- К чему стремитесь?

В наших планах - расширение автоматизации производства с целью ухода от большой части ручного труда. Есть намерение увеличить объемы производимой продукции и расширить георгафию эккспортных поставок. Но есть объективные препятствия, которые этому мешают. У нас нет возможности в получении большинства грантов, выдаваемых АПК Костромской области, так как иван-чай не является сельскохозяйственной культурой. Это же сдерживает применение льготного режима налогооблажения, например ЕСХН, производителями иван-чая. Эту проьлему стоит решить, поскольку дальнейшее развитие производства иван-чая в Костромской области обладает инвестиционным потенциалом и позволит решить ряд экономических и социальных проблем, обеспечит трудоустройство населения в сельских районах с безработицей.

- Была ли победа на конкурсе "Экспортер года" для вас ожидаемой?

- Каждый год с того момента, как мы начали работать с зарубежными партнерами, Центр поддержки экспорта Костромской области приглашал нас участвовать в этом конкурсе. Мы заявлялись, но до победы не дотягивали. А в этом году наши старания по производству и популяризации иван -чая как бренда региона жюри оценило по достоинству. Это, безусловно, очень приятно! Мы признательны за внимание к нашей продукции и за помощь, которую оказываети Центр поддержки экспорта предприятиям, подобным нашему!