Зеленые котлы из Костромы ценят за рубежом

Зеленые котлы из Костромы ценят за рубежом

Зеленые котлы из Костромы ценят за рубежом

Костромская компания «Волга», выпускающая отопительное оборудование, стала победителем конкурса «Экспортер года-2023» в сфере промышленного производства. Ее руководитель Виталий Кунавин рассказал, как предприятию удалось уверенно занять нишу на российском и международном рынке.

- Сколько лет вашему производству?

- Как торговая компания мы на рынке с 2011 года, как производственная - с 2012-го. Решили самостоятельно производить отопительное оборудование. Всем, кто работает в нашей компании, нравится что-то создавать, мы все – «технари». А когда то, что ты делаешь, нравится людям, облегчает им жизнь, это дает мощный стимул работать.

- Что конкретно производит ваша компания?

- Мы выпускаем отопительное оборудование под брендом «Lavoro Eco» для объектов различного назначения: бытовых, производственных, промышленных, складских. Наше оборудование работает на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты), оно очень востребовано там, где нет газа. Сейчас становится все более популярным способ отопления пеллетами — это спрессованные гранулы из опилок. Такой вид отопления позволяет добиться полной автономности и не зависеть от газа. Благодаря пеллетному отоплению люди получают возможность жить и работать в комфортных условиях там, где они хотят, а не там, где есть голубое топливо.

- Вы каждый год обновляете ассортимент котлов?

- Есть модели, которые не претерпевают изменения с момента создания. В этом просто нет необходимости. Например, люди часто спрашивают недорогой котел на дровах для отопления дачного домика. Пожалуйста, у нас такой есть. Он совмещает доступную цену и все преимущества более дорогих «собратьев»: толстый металл и объем топки, длина дров для нее и т.п.

Но есть и такие котлы, которые мы постоянно модернизируем. Это связано не только с нашим желанием, но и с внешними факторами. Например, 5 лет назад мы комплектовали котлы только импортными комплектующими (автоматикой), теперь же – только отечественными. А это требует изменений и адаптации моделей.

- Каков срок годности вашего котла?

- Мы заявляем минимум 10 лет. Но есть примеры объектов, где стоят наши котлы, поставленные еще 12-13 лет назад. Они успешно эксплуатируются и, я думаю, прослужат еще долго.

- В этом году ваша компания «Волга» впервые участвовала в конкурсе «Экспортер года». Почему решили заявиться?

- Поставки наших котлов за границу стали регулярными еще 5-6 лет назад: в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Молдову, Латвию. В этом году Центр поддержки экспорта Костромской области предложил нам подать заявку на конкурс, и мы подумали: «Почему бы и не победить?».

- Как вы ищете партнеров за рубежом?

- В основном, на ежегодных международных выставках. Там мы презентуем всю линейку своей продукции. На эту площадку приезжают не только из России, но и из-за рубежа. Из этой аудитории и возникает 99% всех наших партнеров.

- Как думаете, почему выбирают именно вас?

- В первую очередь, из-за высокого качества продукции и адекватной цены на нее. Устраивает широкий ассортимент как по виду топлива, на котором работают котлы, так и по мощности – от 10 до 500 киловатт. Многим нравится зеленый цвет наших котлов. Кроме того, в ряде стран в последние годы закрылись внешние рынки либо начались трудности с местным производством, и наша продукция в качестве альтернативы пришлась им очень кстати. Котлы, которые идут на экспорт, немного отличаются от тех, что представлены на российском рынке. Они не хуже или лучше, просто производятся с учетом задач заказчиков из тех стран, где они будут эксплуатироваться.

- Не думаете о других направлениях производства?

- У нас есть второе основное направление, смежное с отопительным оборудованием, - мы производим теплоаккумуяторы. Такие емкости востребованы в любой системе отопления. Их производством мы уже занимаемся более трех лет. Есть и другие перспективные проекты, над которыми мы работаем.

- А что у вас в глобальных планах?

- Самые важные цели - расширение и модернизация производства. Изменения рынка диктуют требования к продукции, а это, в свою очередь, - требования к оборудованию, на котором она произведена. Мы планомерно реализуем эти цели. А задача на текущий год – создание мегаваттного котла. Думаю, к концу 2024 года мы его презентуем.