Сабина Зарубина:

Сабина Зарубина: "Главная ценность нашего хозяйства - это рыба..."

Сабина Зарубина: "Главная ценность нашего хозяйства - это рыба..."

Икра черная отборная, икра черная классическая, икра премиум... "Черное золото" России уже несколько лет производят под Костромой... Причем речь идет об осетровой высококачественной непастеризованной икре, изготовленной по всем правилам и стандартам. Но икра - не единственный деликатес ОАО "Волгореченскрыбхоз", ставшего победителем в номинации "Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса". Чем живет хозяйство сегодня и каковы его ближайшие перепективы, читателям журнала рассказала директор по развитию Сабина Зарубина.

Сабина, костромичи знакомы с продукцией Волгореченскрыбхоза с 1975 года, с момента запуска предприятия, когда на прилавках магазинов и на кухнях домохозяек появился выращенный в хозяйстве карп... Прошло без малого полвека, что изменилось за это время?

- В советские времена в хозяйстве производилось до 2 тысяч тонн свежей рыбы. Сейчас мы производим порядка 800 тонн свежей рыбы, но большая ее часть уходит в переработку деликатесов. Это карп, форель, до недавнего времени сом. Но цифры не являются показателем нашей деятельности, мы переориентировались, исходя из ситуации в стране  и потребностей рынка. И последнее десятилетие нашим главным продуктом сталаосетровая икра. Причем мы представляем собой предприятие полного цикла: от момента забора икринки до превращения ее взрелую особь. Взрослые самки дают икру, часть из которой попадает на ваши столы, самцы же идут на производство деликатесов. Каждая особь в нашем хозяйстве тщательно контролируется и, если надо, проходит стационарное лечение, чтобы вернуться в стадо здоровой.

- Как человеку, практически забывшему вкус этого деликатеса, разобраться в вашем товаре?

- Основной продукт хозяйства - дойная осетровая икра, дойная, потомц что самочка остается живой после забора икры. Мы производим 3 вида осетровой икры: Classic, Previum и Selected.

- Classic - это икра в упаковке с этикеткой красного цвета самой мелкой фракции, возраст самки от 7 до 10 лет. Икру Premium получают от лучших осетров возрастом не менее 8 - 10 лет. Нежные, достаточно крупные зерна серого цвета обладают характерным, необычайно гармоничным ароматом. Икра Premium выпускается в стеклянной и металлической упаковке с этикеткой желтого цвета. Икру категории Selected дают отборные ососби возрастом более 15 лет. Это наш эксклюзивный самый дорогой продукт, доля которого не превышает 8% от общего объема производства. Икра Selected выпускается в металлических и стеклянных баночках с этикеткой синего цвета.

- Вы не в первый раз участвете в конкурсе, вероятно, победа была ожидаемой, но не менее значимой. Что она дает вам?

- Нам важно, чтобы о нас знали и россияне, и наши покупатели за рубежом. Знали, что существует экспериментальное и единственное в своем роде рыбное хозяйство, аналогов которого в тране практически нет. Мы сохраняем традиции советского рыбоводства и обогащаем имеющиеся наработки тщательно проверенными современными решениями.

- А помимо россиян кто ваши покупатели?

- До недавнего времени мы были аттестованы на 26 государств мира, включая США, Канаду, страны Западной Европы, планировали увеличить до 40, но ситуация на международной арене внесла коррективы в наши партнерские взаимоотношения. Сейчас мы переориентировались на страны Ближнего Зарубежья, африканские и азиатские государства.

- Закономерно возникает вопрос о планах на будущее...

- У нас есть два значимых вектора развития. Во-первых, это строительство завода на суше для выращивания форели с перспективой производства до 500 тонн в год. Второе направление связано с дальнейшим расширением туризма и создания caviar - бара. Это не должен быть ресторан в привычном его понимании. Я представляю себе это место как атмосферное стильное заведение, где посетители могут насладиться бокалом игристого белого вина с черной икрой, заказать ужин без посторонних глаз с блюдами от известных шеф-поваров страны, провести приватные переговоры или закрытое частно емероприятие. В остальное время бар может фунционировать как место для проведения экскурсий и дегустаций как для костромичей, так и гостей региона.

- Реализация планов, как правило, требует слаженной и четкой команды единомышленников...

- Мне есть на кого положиться. В хозяйстве трудятся порядка 150 человек по разным направлениям деятельности - от рыбоводов до специалистов коммерческого отдела. У нас "старая" команда достаточно молодых людей, старая, потому что большинство трудится давно, имеет колассальный опыт, душой болеет за наше общее дело.